Как часто можно пить чай с пользой для здоровья

Крепкий чай вредит зубам

Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.

Черный чай

Популярный сорт в России. Никакой другой напиток так прочно не вошел в нашу жизнь, несмотря на все распространенность зеленого и других видов. Воздействие черного чая на организм обусловлено присутствием кофеина, витаминов, дубильных веществ.

Одним из основных свойств черного чая является ярко выраженный бодрящий эффект. Кофеин как сильный психостимулятор активизирует процессы в мозге, повышает работоспособность, снимает сонливость, стимулирует интеллектуальную и физическую активность. В малых дозах он положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Как часто можно пить чай с пользой для здоровья

Известен и антиоксидантный эффект черного чая (выведение свободных радикалов).

Все хорошо в меру, чтобы не было побочных эффектов. Превышение дозы усиливает сердцебиение, повышает давление, приводит к бессоннице. Виной тому кофеин.

Иван-чай

Этот исконно русский напиток с приятным, терпким вкусом с душистым цветочным ароматом изготавливается из высушенных листьев кипрея, растущего в России повсеместно. Интересна история начала массового производства иван-чая. В 18 веке, когда в Россию стали завозить чай из Китая, он стоил баснословных денег.

Нашлись предприимчивые люди, которые стали подделывать разбавлять китайский чай кипреем. Торговцы чаем потребовали у царя запретить вообще сбор и обработку кипрея. Однако иван-чай успел стать за это время популярным, их требования не были удовлетворены. До настоящего времени сохранились старинные способы заготовки, сушки этого растения и рецепты приготовления напитка.

Норма потребления в день: 5-6 чашек

Зеленый чай губит печень

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку. Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени.

Имбирный чай

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ароматный и пряный имбирь является достаточно популярной приправой в кулинарии. Он обладает противовоспалительным свойством, применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Неудивительно, что чай из имбиря занимает достойное место среди прочих напитков. Омолаживающий эффект, нормализация давления, обмена веществ, снижение веса – это неполный перечень полезных свойств имбирного чая.

Насколько часто позволителен чай с имбирем, зависит от состояния здоровья. Противопоказано пить этот напиток при наличии язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, гипертонии, слабости стенок кровеносных сосудов. Имбирный чай применяют для похудения (до 1,5 литров в день). Для поддержания и укрепления иммунитета в период массовых вспышек ОРВИ пьют от 2 до 3 чашек в день.

Ромашковый чай

Польза чая из лепестков ромашки, одного из популярных травяных чаев, известна давно. Еще в старину были открыты полезные свойства ромашки. Противовоспалительные и успокаивающие свойства этого растения применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Ромашковый чай блокирует процессы брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте, мягко очищает печень, обладает иммуномодулирующим эффектом, замедляет процессы старения. Как часто пьют ромашковый напиток? Считается безопасным пить не более 2-3 чашек в день.

Разнообразие чайных напитков позволяет выбрать чай, подходящий именно вам, для укрепления защитных сил организма, профилактики старения и оздоровления организма в целом.

Чем опасен горячий чай?

Оптимальная температура для чая — 50 градусов (для этого просто дайте чашке со свежезаваренным напитком постоять пять минут). В противном случае подобное горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и может плохо сказаться на сосудах носоглотки (вплоть до кровотечения).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для больных с температурой, как принято считать, чай исключительно полезен, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что такое горячее питье принесет скорее вред, чем пользу, ведь теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру. Состояние страдающих от жара он только усугубит.

К счастью, приведенные аргументы не агитируют за тотальный отказ от чая. Достаточно сократить его количество, крепость и температуру до безопасной нормы — все, как говорится, хорошо в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector