Болезнь Шляттера у подростков и детей, лечение коленного сустава

Механизм развития

Болезнь Шляттера у детей подразумевает поражение бугристости большеберцовой кости. Данная часть кости находится сразу под коленом. Основная роль этого анатомического образования – прикрепление связки надколенника.

Расположение бугристости большеберцовой кости совпадает с апофизом (зона, за счет которой происходит рост кости в длину). Именно с этим и связано развитие заболевания.

Дело в том, что апофиз имеет отдельные кровеносные сосуды, которые обеспечивают ростковую зону кислородом и прочими необходимыми веществами. В период активного роста ребенка эти сосуды «не успевают» за увеличением костной массы, что приводит к дефициту питательных компонентов, гипоксии. В результате данный участок кости становится очень хрупким и склонным к повреждениям.

Если в этот момент наблюдается воздействие неблагоприятных факторов в виде постоянной перегрузки нижних конечностей и микротравмирования связки надколенника, то риск развития болезни Шляттера очень высокий.

Под действием таких повреждающих факторов начинает развиваться воспалительный процесс, из-за чего возникает оссификация еще не до конца сформированной бугристости большеберцовой кости. Вследствие можно наблюдать гиперактивное разрастание кости в этой зоне, которое проявляется своеобразным бугром под коленом – основным проявлением болезни Шляттера.

Данная болезнь относится к остеохондропатиям – группе патологий, которые протекают с различными изменениями структуры хрящей и костей.

Частые тренировки приводят к регулярному сокращению квадрицепса бедра и растяжению собственной связки надколенника. Это вызывает травматизацию недостаточно окрепших околосуставных тканей.

Поскольку нагрузка не прекращается, микротравмы и микроразрывы не успевают заживать. В результате бугристость большеберцовой кости становится областью хронической травмы, ее кровоснабжение нарушается.

Из-за недостаточного питания возникает асептическое воспаление (негнойное), ткань кости в месте повреждения деформируется, превращаясь в болезненный нарост, а затем постепенно отмирает.

Поскольку такие микроповреждения появляются не за один день, симптомы нарастают постепенно:

  • поначалу человек чувствует незначительную боль при движении;
  • затем на фоне непрекращающихся нагрузок она усиливается, на голени появляется болезненная припухлость.

Иногда патология протекает в сочетании с тендинитом (воспалением сухожилий надколенника и четырехглавой мышцы бедра), поэтому боль ощущается и по ходу сухожилия.

Заболевание может протекать волнообразно – более острые периоды сменяются полным восстановлением, а потом симптомы возобновляются. Но чаще более или менее выраженная болезненность сохраняется постоянно, в течение длительного времени – от 12 до 24 месяцев.

К окончанию роста все симптомы остеохондропатии Шляттера бесследно исчезают в 99 % случаев без лечения. Обычно это случается в период от 17 до 20 лет.

У взрослых болезнь Шляттера диагностируют в 1 % случаев. Обычно она является результатом неэффективного лечения или осложнений патологии в подростковом или юношеском возрасте.

Общие сведения

Болезнь Шляттера была описана в 1906 году Осгудом-Шляттером, имя которого она и носит. Другое название заболевания, которое также применяется в клинической ортопедии и травматологии, отражает суть происходящих при болезни Шляттера процессов и звучит как «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости». Из этого названия видно, что болезнь Шляттера, как болезнь Кальве, болезнь Тиманна и болезнь Келера, относится к группе остеохондропатий — заболеваний невоспалительного генеза, сопровождающихся некрозом костной ткани.

Болезнь Шляттера наблюдается в период наиболее интенсивного роста костей у детей от 10 до 18 лет, значительно чаще у мальчиков. Заболевание может протекать с поражением лишь одной конечности, но достаточно часто встречается болезнь Шляттера с патологическим процессом в обеих ногах.

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера

Причины патологии

  • микротравм, возникающих из-за постоянной, чрезмерной нагрузки;
  • травмы коленного сустава и голени;
  • воспаления (артрит, остеомиелит).

Больше всего заболевших встречается среди спортсменов и танцоров.

В период быстрого роста костей им требуется активное кровоснабжение. При постоянном травмировании в это время кровоснабжение ухудшается и нарушается развитие участка кости.

  1. Фигурное катание и танцы на льду, спортивные танцы.
  2. Футбол, хоккей.
  3. Легкая атлетика (бег).
  4. Лыжные гонки.
  5. Другие виды спорта.

Характерные симптомы

Заболевание начинается со слабой боли в голени, связанной с сильными движениями ногой. После прекращения активности боль проходит. На этом этапе патология не ухудшает качество жизни пациента, не ограничивает его трудоспособность.

Постепенно боль появляется при обычных движениях, таких как ходьба.

После очередной тренировки, иногда без установленных причин, боли усиливаются до нестерпимых. На голени появляется отечное, болезненное уплотнение, заметно выступающее над поверхностью кожи.

отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера
Отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера

На этом этапе любые движения вызывают у человека боль и ограничение подвижности.

Болезнь Шляттера у подростков и детей, лечение коленного сустава

Боль может быть постоянной, разной степени выраженности, с резкими приступами при нагрузке. Или полностью стихает на какой-то период, а затем снова возобновляется.

При этом у больного никогда не бывает лихорадки и признаков общей интоксикации. Локальных изменений над областью шишки также нет.

https://www.youtube.com/watch?v=6p3xX4DyC5s

У всех взрослых, перенесших заболевание в детстве, на голени прощупывается выпячивание. Активные движения в суставе сохраняются в полном объеме. Некоторых беспокоят ноющая боль и ломота в колене при резком изменении погодных условий.

Остеохондропатия часто поражает обе ноги.

Диагностика

Установить болезнь Шляттера позволяет совокупность клинических признаков и типичная локализация патологических изменений. Учитывают также возраст и пол пациента. Однако решающим в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава производится в прямой и боковой проекции.

В некоторых случаях дополнительно проводится УЗИ коленного сустава, МРТ и КТ сустава. Применяют также денситометрию, позволяющее получить данные о структуре костной ткани. Лабораторная диагностика назначается для исключения инфекционного характера поражения коленного сустава (специфического и неспецифического артрита). Она включает клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

В начальном периоде болезнь Шляттера характеризуется рентгенологической картиной уплощения мягкого покрова бугристости большеберцовой кости и поднятием нижней границы просветления, соответствующего жировой ткани, расположенной в передней части коленного сустава. Последнее обусловлено увеличением объема поднадколленниковой сумки в результате ее асептического воспаления. Изменений в ядрах (или ядре) окостенения бугристости большеберцовой кости в начале болезни Шляттера отсутствуют.

Рентгенография коленного сустава. Остеохондропатия Осгуда-Шляттера, последствия. Костный фрагмент в области прикрепления собственной связки надколенника к большеберцовой кости.

Рентгенография коленного сустава. Остеохондропатия Осгуда-Шляттера, последствия. Костный фрагмент в области прикрепления собственной связки надколенника к большеберцовой кости.

С течением времени рентгенологически отмечается смещение ядер окостенения вперед и вверх на величину от 2 до 5 мм. Может наблюдаться нечеткость трабекулярной структуры ядер и неровность их контуров. Возможно постепенное рассасывание смещенных ядер. Но чаще происходит их слияние с основной частью ядра окостенения с образованием костного конгломерата, основанием которого является бугристость большеберцовой кости, а верхушкой — шиповидный выступ, хорошо визуализирующийся на боковой рентгенограмме и прощупывающийся при пальпации в области бугристости.

Дифференциальный диагноз болезни Шляттера необходимо проводить с переломом большеберцовой кости, сифилисом, туберкулезом, остеомиелитом, опухолевыми процессами.

В редких случаях не обойтись без МРТ.

Рентген коленного сустава

На рентгеновском снимке представленная болезнь Осгуда-Шляттера и ее осложнение – фрагментация бугристости большеберцовой кости

При типичном течении недуга и наличии описанных факторов риска диагностика вовсе не вызывает затруднений, а правильный диагноз специалист может поставить сразу после осмотра ребенка без применения каких-либо дополнительных методов обследования.

Болезнь Шляттера у подростков и детей, лечение коленного сустава

Для подтверждения болезни специалисты рекомендует провести рентгенологическое обследование коленного сустава в боковой позиции. На таких снимках можно четко увидеть остеохондропатию, а также фрагментацию кости, если последняя имеет место.

В более сложных для диагностики случаях пациенту может быть назначено МРТ, КТ, УЗИ. Каких-либо специфических лабораторных признаков патологии нет. Все показатели крови и мочи находятся в пределах возрастной нормы.

Рентген ноги

Рентген-снимок пациента с болезнью Осгуда-Шлаттера

Чаще всего диагностика заболевания не вызывает никаких трудностей. При типичных симптомах недуга, соответственном возрасте пациента, при наличии описанных выше факторах риска патологии диагноз можно установить сразу после осмотра ребенка.

Для подтверждения болезни Осгуда-Шлаттера назначают рентген коленного сустава и смежных костей в боковой проекции. На таких рентгеновских снимках можно четко рассмотреть остеохондропатию, наличие фрагментации кости, если она присутсвует.

В более тяжелых диагностических ситуациях прибегают к таким методикам обследования, как МРТ и/или КТ. Дополнительно проводят ультразвуковое исследование коленного сустава и прилегающих мягких тканей.

Все лабораторные показатели при заболевании находятся в рамках возрастной нормы.

МРТ-снимок ноги

МРТ-снимок пациента с болезнью Осгуда-Шлаттера

Предварительный диагноз устанавливают, осматривая и опрашивая пациента.

  • болезненная припухлость локализована в типичном месте;
  • пациент попадает в определенную возрастную группу;
  • пациент занимается регулярными физическими нагрузками.
  1. Рентгенографии – рентгенограммы делают в разных проекциях, характерна деформация бугристости большеберцовой кости.
  2. МРТ, КТ или УЗИ – выявляют недостатки кровоснабжения или новые кровеносные сосуды, дефекты костей, микроповреждения мягких тканей.
  3. Денситометрии – исследование помогает определить плотность кости в области поражения.
  4. Анализов крови, позволяющих исключить инфекционные заболевания (остеомиелит, костный туберкулез, сифилис) и ревматологические болезни (ревматоидный артрит).

Обследование исключает заболевания, похожие на остеохондропатию Шляттера по симптомам – туберкулез, остеомиелит, переломы большеберцовой кости, сифилис, злокачественные новообразования.

рентгенограмма при болезни Шляттера
Рентгенограмма при болезни Шляттера

Осложнения

Как правило, течение болезни Осгуда-Шлаттера доброкачественное и к моменту 21-23 лет (именно в этот период окончательно закрываются все зоны роста в костях) все патологические симптомы исчезают. У некоторых пациентов может остаться безболезненная шишка под коленом, которая никак не отражается на функции коленного сустава и нижней конечности в целом.

Болезнь Шляттера у подростков и детей, лечение коленного сустава

Осложнения патологии встречаются редко. Чаще всего это простой косметический дефект в виде шишки под коленом. Но в некоторых случаях может происходить фрагментация бугристости большеберцовой кости с отрывом костных отломков вместе со связкой надколенника. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению и ликвидации дефекта.

Шишки на коленках

Самое частое осложнение болезни – это косметический дефект в виде шишки под коленом

Неприятные последствия сохраняются только при неправильном или недостаточном лечении. Больного могут беспокоить болезненные ощущения, которые будут появляться после любой физической нагрузки. Может остаться шишка на коленной чашечке.

Тяжелые осложнения возникают редко:

  • кровоизлияние;
  • разрыв связок;
  • бурсит;
  • некроз бугристости большеберцовой кости;
  • остеоартроз или деформация коленного сустава;
  • смещение надколенника вверх.

При таких патологиях нарушается функционирование коленного сустава, ограничивается подвижность.

Очень редкими, но опасными осложнениями остеохондропатии являются:

  • смещение надколенника;
  • деструкция кости (разрушение костной и хрящевой ткани);
  • остеоартроз колена (разрушение суставных поверхностей).

При несвоевременном или неэффективном лечении они обычно сохраняются у взрослых.

смещение надколенника, деструкция кости и остеоартроз колена
Нажмите на фото для увеличения

Методы профилактики болезни Шляттера

Чтобы избежать болезни Шляттера у подростков, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • при занятии спортом нужно чередовать нагрузки с отдыхом, в этот период очень важно правильное питание;
  • при травмах или любых повреждениях коленного сустава необходимо обращаться за медицинской помощью, обязательно проходить полный курс лечения;
  • нельзя перегружать конечности.

Только своевременное обращение в больницу является залогом здоровья подростка. Нужно быть внимательным к своему здоровья, тогда удастся избежать более серьезных осложнений.

Болезнь Шляттера у подростков и детей, лечение коленного сустава

Нет похожих статей.

У большинства перенесших болезнь Шляттера сохраняется шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости, не причиняющее болей и не нарушающее функции сустава. Однако могут наблюдаться и осложнения: смешение надколенника вверх, деформации и остеоартроз коленного сустава, ведущие к постоянно возникающему при опоре на согнутое колено болевому синдрому.

Перед каждой тренировкой обязательно нужно делать упражнения на растяжку.

Чтобы не допустить развития юношеского остеохондроза, необходимо следить за нагрузками на четырехглавые мышцы.  Тем, у кого уже были травмы колена, стоит избегать работы “на пределе сил”. Интенсивность упражнений необходимо увеличивать очень плавно. При появлении неприятных симптомов сразу же прекращать тренировку.

Методы лечения

Болезнь Осгуда-Шляттера излечивается в 99 % случаев. При диагностировании этой болезни любое лечение будет только сдерживать прогрессирование патологического процесса. Выздоровление происходит самостоятельно без специального лечения. Терапия назначается только для снятия симптомов.

Полного излечения можно ожидать только с остановкой роста костей. Обычно это происходит в возрастной период от 17 до 20 лет.

Консервативные методы позволяют достичь ремиссии в подавляющем большинстве случаев.

Первый и обязательный этап терапии – отмена интенсивной физической активности (отказ от тренировок и всевозможных репетиций).

Для снятия нагрузки с ноги может потребоваться ортез (фиксирующая накладка из ткани со вставками пластика или металла) или фиксирующая повязка. Если этих мер недостаточно, то пациенту накладывают гипс на срок до нескольких недель.

ортез на коленный сустав
Ортез на коленный сустав

Второй этап – назначение комплекса медикаментов, которые помогут устранить боль и снимут асептическое воспаление тканей:

  • Для обезболивания назначают местные средства, хороший эффект дают Диклофенак-гель, Фастум-гель или Индометацин. Медикаменты в таблетках или уколах применяют очень редко.
  • Неприятные ощущения помогает снять электрофорез с Новокаином (под влиянием электрического тока малой силы лекарство попадает прямо к месту назначения)
  • Поврежденные участки кости укрепляют, применяя электрофорез, насыщающий кость кальцием.
процедура электрофореза
Процедура электрофореза

После стихания выраженности симптомов лечение болезни Шляттера коленного сустава продолжают, назначая физиотерапию. Она помогает улучшить метаболизм в тканях, ускорить их восстановление и заживление.

  • ударно-волновую и магнитотерапию;
  • грязевые аппликации;
  • парафинотерапию;
  • УВЧ (ультравысокочастотную терапию);
  • массаж;
  • ЛФК, задействующую мышцы бедра.

Консервативная терапия длится не менее 3–6 месяцев, редко – до 3 лет. Все это время ноге обеспечивают покой без строгого постельного режима.

примеры возможных упражнений при болезни Шляттера
Примеры возможных упражнений при болезни Шляттера. Нажмите на фото для увеличения

Оперативное лечение

Хирургические методы применяют при:

  • быстром разрушении кости;
  • упорных болях;
  • сохранении симптомов после 20 лет.

Обычно операцию проводят не раньше, чем в 14 лет. Отмерший участок кости и ее отломки удаляют, дефект восстанавливают специальным трансплантатом.

После процедуры на ногу накладывают давящую повязку (сроком на 4 недели), назначают антибиотики (Доксициклин, Цефазолин, Амоксиклав) и противовоспалительные средства (Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак), а также физиотерапию.

На восстановление конечности после операции уходит до 3 месяцев, на полное восстановление – не меньше 6. После этого срока ногу разрешают нагружать в прежнем режиме.

Профилактикой заболевания является разумное ограничение физических нагрузок.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Детская ортопедия, Волков М. В., Дедова В. Д., М, 1980, с. 269.
  • Ортопедия и травматология детского возраста. Волков М. В., Тер-Егизарова Г. М., М, 1983, с. 273.
  • Детская хирургия. Национальное руководство. Исаков Ю. Ф. Электронный вариант, раздел «Ортопедия», глава 5 «Остеохондропатии».
  • Травматология и ортопедия, Кавалерский Г. М. Электронный вариант, раздел «Остеохондропатии».
  • Хирургические болезни у детей. Подкаменев В. В.

Лечение в домашних условиях

Терапия народными средствами может стать дополнением к основному курсу, но не основой лечения.

Вылечить Шляттера в домашних условиях можно при помощи ношения бандажа, прогревания грязями и парафином, а также масляными компрессами. Их нужно делать на ночь. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло, подогреть его и нанести на тряпочку. Затем приложить компресс к больному месту, завернуть в целлофан и обвернуть теплым полотенцем.

Травяные компрессы помогут избавиться от боли и припухлости. Для приготовления необходимо залить кипятком по 5 ст. л. корней окопника и чернокорня, настоять 12 ч. Компресс ставить на ночь.

Лечение народными средствами может длиться от одного до нескольких месяцев, в зависимости от степени болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector