Атонически астатическая форма

Классификация по МКБ-10

Характер и степень поражения положен в основу классификации ДЦП. В России принято опираться на классификацию Семёновой К.А.

Рассмотрим каждый вид поражения более подробно.

Согласно международной классификация МКБ-10 существуют некоторые уточнения, дополняющие классификацию ДЦП Семёновой, они касаются локализации поражения. Итак:

  • спастический тип, подразделяется в свою очередь на гемиплегию, диплегию, моноплегию, квадриплегию.
  • гиперкинетический тип.
  • атактический тип.
  • сочетательный тип.
По международной градации, моноплегия — поражение одной конечности, квадраплегия – поражение, как рук, так и ног; диплегия – поражение преимущественно ног; поражение одной стороны – гемиплегия.

Некоторые признаки детского церебрального паралича хорошо заметны с самого рождения. Но окончательный диагноз врач выставляет после проведения всех необходимых исследований в течение первых двух лет жизни ребенка. В случаях, когда симптомы выражены слабо, диагноз поставят, когда малышу исполнится 5 лет.

Чтобы поставить точный диагноз, врача необходимо провести некоторые исследования по изучению:

  • двигательных возможностей ребенка;
  • нарушений мышечного тонуса;
  • уровня психического развития;
  • степени умственного развития;
  • тщательно изучить историю болезни;
  • провести дополнительные диагностические исследования.

О причинах

• Гипоксия, связанная с курением или гормональным дисбалансом организма беременной, перенесенными вирусными или бактериальными инфекциями. Дети с астатической формой ДЦП чаще появляются у женщин с сахарным диабетом, бронхиальной астмой или хроническим бронхитом.• Гемолитическая болезнь у эмбриона.

Проблема возникает при несовпадении резус-фактора матери и ребенка. Иммунная система женщины агрессивно разрушает эритроциты плода, что приводит к повышению в крови токсических соединений. Это становится причиной длительной интоксикации мозга малыша, провоцирует недоразвитие лобных долей.• Родовые травмы.

При затяжных или патологических родах возникает опасность гипоксии из-за сдавливания пуповины, многократного обвития. • Наследственный фактор. Врачи проанализировали, что у родителей, имеющих любой тип церебрального паралича, риск родить малыша с атонически-астатической формой ДЦП повышается в 5–6 раз.

Дети с подобным заболеванием чаще встречаются среди недоношенных грудничков, рожденных на 28–30 неделе беременности.

При детском параличе церебрального вида во время внутриутробного развития, родовой деятельности матери, либо, когда ребёнок уже родился, повреждается его мозг. Патология проявлена разными формами психических отклонений, нарушением речевой функции, двигательной активности.

Если у роженицы существует патология инфекционной природы, выраженная интоксикация, аллергизация, то высока опасность того, что ребёнок родится с параличом, в частности астатической формы дцп. Инфекционная патология, поражающая головной мозг, провоцирует воспалительные процессы мозговых оболочек, что в свою очередь приведёт к церебральному параличу ребёнка.

Частые инфекционные заболевания обуславливают протекание других опасных процессов аутоиммунного типа, приводящие к церебральной парализации. Деструктивно влиять на головной мозг нерождённого ребёнка способны:

  • Несбалансированный, неправильный режим питания мамы ребёнка.
  • Интоксикационные проявления.
  • Экстрагенитальный характер патологии.
  • Асфиксия, травмы при родах, во время которых повредился позвоночный столб.

Спастическая диплегия

Характерные признаки:

  • мышцы нижних и верхних конечностей в тонусе;
  • нижние конечности поражены в большей степени;
  • руки более активны и координируемы.

Диплегия – очень распространенный вид ДЦП, ее симптомы в определенной мере проявляются уже у новорожденных. Интеллект не затронут, ребенка можно с успехом обучать.

Несмотря на это, исключения все же возможны, существуют отдельные случаи, когда интеллектуальное развитие ниже нормы. Могут наблюдаться незначительные отклонения в психическом или речевом развитии.

Спастическая диплегия возникает чаще всего у недоношенных детей, но основная причина – кровоизлияние в желудочки мозга и разжижение нервной ткани. Поражен отдел мозга, отвечающий за двигательную активность.

О атонически-астатическом течении

Когда есть проявление атонической формы имеющегося ДЦП, это говорит о мозжечковом повреждении мозга и его лобных долей.

У пациента ярко выражен гипотонус, проявляющийся в нарушенном балансе как при ходьбе, так и в спокойном положении. Двигательная активность гиперметрична, с нарушенной координацией, руки и ноги дрожат.

Человек не способен находиться в вертикальном положении, держать спокойно голову. Сидение, стояние, ходьба даются с большим трудом, либо не доступны совсем.

Такому больному не только трудно координировать свои движения, эта форма паралича выражена тем, что психическая деятельность с речевой функцией слишком долго развиваются.

У грудничков нелегко различить атонический астатический тип церебрального паралича от атактического вида, так как на данном этапе для них характерен мышечный гипотонус, остальная симптоматика присоединяется позднее.

Двойная гемиплегия

Характеристика этой формы ДЦП следующая:

  • тяжелейшее расстройство рук;
  • сильное поражение нижних конечностей;
  • речевые нарушения;
  • невозможность самообслуживания;
  • атрофия зрительных нервов (в половине случаев);
  • нарушение слуха;
  • ригидность мышц.

Тяжелейшая из всех видов детского церебрального паралича. Ребенок не способен к обучению, более того, он совершенно не может координировать свои движения. Причина – гипоксия плода. Поражены большие полушария либо весь мозг.

Характерные симптомы для данной формы заболевания:

  • поражает одну сторону (правую или левую);
  • задержка интеллектуального развития;
  • отклонения в психическом развитии;
  • характерная походка (выпрямленная нога при согнутой руке);
  • возможны приступы эпилепсии.

В какой-то мере детей с данным видом ДЦП можно обучать, но от сверстников они будут заметно отставать. Гемиплегия возникает после перенесенных инфарктов головного мозга, кровоизлияний в мозг. Поражены кора и подкорковые структуры, которые отвечают за двигательную активность.

Как проявляется

Горизонтальное расположение характеризует резкое снижение мышечного тонуса, причём на руках он проявлен сильнее чем на ногах. Малыш рассматривает свои кисти, но ему не интересны детские игрушки из-за заторможенной психики. Удерживание головы и упор на руки затруднены, следовательно, ползание проявится позднее. Двигаться ребёнок будет прыгая, с упором на руки и ноги.

Хватать и манипулировать игрушками малыш сможет гораздо позднее чем обычные дети, причём верхние конечности его дрожат, движения слабо координируемы. Ребёнок слабо мотивируем, ему страшно из-за того, что его устойчивость снижена, активность рук способна нарастать только с течением времени.

Когда ребёнку исполнилось 2 года, ему доступно сидение на стуле, нижние конечности разведены по сторонам. В грудном позвоночном сегменте выражены кифозные изменения. Нормально устойчиво сидеть такому малышу удаётся лишь в четырёх- шестилетнем возрасте, до этого времени ему трудно сидеть из-за отсутствия защитных функций верхних конечностей.

Когда ребёнку исполнилось 4-8 лет, ему доступно недолгое стояние на ногах, если есть на что опереться, причём ноги сильно напряжены. Если малышу не за что удержаться, он упадёт, верхние конечности его не защищают, устойчивость не сохраняется.

Маленький человек способен упасть если его легко толкнуть. Самостоятельное хождение доступно лишь в семи- девятилетнем возрасте, либо не доступно совсем, причём нижние конечности широко расставлены, походка слабоустойчива, аритмична. Падения довольно частые, верхние конечности совсем не участвуют в поддержании устойчивости. Преодоление многих километров таким детям недоступно, часто не могут себя обходить из-за дрожания верхних конечностей.

Практически все дети с атонически-астатической формой детского церебрального паралича имеют низкое интеллектуальное развитие, склонны к негативизму, мало эмоциональны, высоко агрессивны. Половину таких пациентов беспокоят судорожные припадки, непроизвольная колебательная двигательная активность глаз с косоглазием. Нервные волокна, отвечающие за зрение, находятся в атрофированном состоянии, речевая функция проявлена слабо.

Как лечить

По факту лечение этого вида паралича видимых результатов не приносит, можно проводить только реабилитационные меры. Терапия включает в себя курс классического массажа, точечного, не лишней будет акупунктура. Лечение специальной физкультурой с физиотерапевтическими процедурами способно положительно повлиять на состояние больного, но результат минимален. Лечение лекарственными средствами тоже малоэффективно.

Иппотерапия

Лошади являются замечательными представителями животного мира. Они весьма позитивно влияют на больных церебральным параличом атонической астатической формы. Лечение с помощью лошадки давно глубоко исследуется.

Маленький годовалый ребёнок, начавший лечение с помощью лошадки, быстро овладевает умением правильно двигаться. Специалисты с опытом работы в этой области учат таких детей правильно сидеть в седле, что нормализует мышечный тонус, предотвращая сколиозные изменения, выпрямляется голова.

Когда ребёнком приняты месячные курсы иппотерапии, он может сидеть с уверенностью, стояние на ногах возможно не удерживаясь за подручные средства. Дрожание конечностей снежено, ненужные движения совершаются в значительно меньшем объёме.

Управление лошадкой поводьями оказывает стимуляцию на моторику, умственно малыш развивается быстрее, что выражается в запоминании простых стихотворений, письменном обучении.

Лошади, благотворно психологически воздействуя, снижают агрессивность, беспокойство, помогут стать уверенным. У маленьких пациентов повышается коммуникабельность. Самый лучший вариант ─ это посещение обычного детского сада.

Главным для мамы с папой такого малыша является правильный выбор лечебного центра. Иппотерапевтические курсы назначаются только высококвалифицированным специалистом, тренируют и следят за больным инструкторы, имеющие богатый опыт. Перед лечением обязательно проверяют маленького пациента на наличие аллергических реакций к лошадиной шерсти, исключают другую патологию, противопоказанной при иппотерапии.

Этот метод лечения ДЦП даёт таким больным маленький шанс стать полноценным человеком.

Гиперкинетический вид заболевания

Гиперкинетическая форма (дискинетическая форма) ДЦП имеет следующие признаки:

  • непроизвольные движения конечностей;
  • неправильная постановка ног;
  • нарушения правильной позы позвоночника;
  • медленные движения;
  • судороги;
  • нарушение речи.
Этот вид ДЦП незначительно отражается на интеллекте ребенка, поэтому малыш может довольно успешно учиться в школе, вполне нормально контактировать с окружающими, успешно адаптироваться в социуме.

Причина – гемолитическая болезнь, осложненная ядерной желтухой. Поражены подкорковые структуры.

Атаксическая форма

Атонически-астатическая форма (атаксическая) ДЦП:

  • тонус мышц понижен;
  • ярко выражены сухожильные рефлексы;
  • часты случаи нарушения речи;
  • координация движений нарушена полностью;
  • отсутствует чувство равновесия;
  • возможно сопутствующее заболевание – олигофрения;
  • дефекты интеллектуального развития;
  • нарушение речевой деятельности.

Причина заболевания – родовая травма, гипоксия, ишемия. Поражен мозжечок.

Стадии прогресса

Детский церебральный паралич по характеру симптомов имеет три стадии:

  1. Первые симптомы начинают проявляться у малыша в возрасте до пяти месяцев. Это ранняя стадия. На данном этапе фиксируют явные отклонения в физическом развитии ребенка, которые могут выражаться в следующем – малыш не держит головку, не следит за предметами, не тянется за ними рукой, преимущественно активна только одна рука, либо действенны только руки при меньшей подвижности нижних конечностей. Все эти симптомы на раннем уровне обычно не бросаются в глаза, хотя в отдельных случаях, уже и в этот период могут хорошо просматриваться. На этой стадии малышу назначают лечение, в основном, оно включает в себя массаж и лечебную физкультуру.
  2. Вторая стадия – начальная, патология еще не зафиксирована, но уже выражена более явно. Тонус мышц очень слабый либо наоборот, повышен. Возраст – до трех лет.
  3. Третья стадия – поздняя. Патология зафиксирована и хорошо заметна, сформированы особенности умственного и психического развития. Возраст – старше трех лет.

Диагностический подход

Довольно сложно диагностировать заболевание на раннем этапе жизни малыша. И все же, начальные симптомы начинают давать о себе знать уже с первых месяцев жизни. Главное – не упустить момент и вовремя их распознать.

Спастическая форма заболевания может диагностироваться уже в первом полугодии жизни ребенка. Эта форма имеет характерные проявления, которые хорошо определяются в самые первые месяцы: повышенный мышечный тонус в сочетании с патологическими рефлексами.

Гемиплегия проявляется в возрасте 5 – 7 месяцев.

Атонически-астатическая форма ДЦП становится более явной после семи месяцев. Дифференциальная диагностика этой формы довольно осложнена, по причине схожести ее симптомов с симптомами других заболеваний.

До шестимесячного возраста у малыша можно не заметить никаких нарушений, и лишь по мере его роста постепенно проявляются симптомы. Чаще всего они связаны с нарушениями психического развития, возникают неврологические расстройства. У ребенка возникают вспышки необоснованной агрессии, повышенная возбудимость. Имеются речевые расстройства, двигательные нарушения, потеря равновесия.

Гиперкинетическая форма заболевания определяется несколько позже – к началу второго года жизни.

Результаты исследования позволяют получить информацию о глубине изменений нервной системы, определить степень и тяжесть поражения того или иного участка головного мозга, выявить другие нарушения.

Для постановки диагноза ДЦП достаточно наличия специфических двигательных расстройств у ребенка на начальном этапе развития болезни. В качестве дополнительных мер исследования делают МРТ головного мозга, которое позволяет оценить тип повреждения и определить конкретное место поражения головного мозга.

Такое исследование необходимо для того, чтобы исключить наличие иных заболеваний со схожей симптоматикой. В этих же целях проводят дифференциальную диагностику.

Детский церебральный паралич – не прогрессирующее заболевание, его симптомы не увеличиваются со временем, а состояние больного со временем не ухудшается. Если же происходит обратное, то, скорее всего, заболевание имеет иную природу.

Такие же симптомы, как и у детского церебрального паралича, имеют следующие заболевания:

  • поражения головного мозга травматического и нетравматического характера;
  • ранний аутизм;
  • фенилкетонурия;
  • поражения спинного мозга;
  • шизофрения и т.п.

Распространенность различных форм нарушения

Детский церебральный паралич является распространенным заболеванием. По примерным подсчетам, на одну тысячу здоровых детей приходится до 3 больных ДЦП. Если рассматривать данные по распространенности форм ДЦП, то можно отметить, что

  • среди всех форм лидирует спастическая диплегия,
  • второе место – гемипаретическая форма,
  • третье — двойная гемиплегия,
  • четвертое – атонически-астатическая форма,
  • и, наконец, пятое место по распространенности ДЦП имеет гиперкинетическая форма заболевания.

Гиперкинетическая форма ДЦП — удел девочек

Мальчики гораздо чаще страдают спастической диплегией и двойной гемиплегией, у девочек чаще встречается гиперкинетическая форма ДЦП.

Если сравнивать общее соотношение мальчиков и девочек с диагнозом ДЦП, то получается, что мальчики составляют 58,1 %, девочки – 41,9 %.

Детский церебральный паралич – неизлечимое заболевание, но это не значит, что его лечением не нужно заниматься вовсе.

Больным необходима помощь и врачей, и педагогов, для того, чтобы они могли достичь максимально возможных при данном заболевании положительных результатов и могли по мере и возможностям адаптироваться к окружающей среде. В этих целях, необходимо как можно раньше выявить заболевание и начать его лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector