Атерома подмышечной области

Лечение и удаление

Лечение атеромы лекарственными препаратами и народными средствами не имеет смысла. Единственно верный способ избавиться от эпидермальной кисты – удаление. Сегодня врачи предлагают три метода:

  • Хирургический.
  • Лазерный.
  • Радиоволновой.
  • В месте максимального набухания выполняют разрез, содержимое опухоли выдавливают.
  • Капсулу захватывают двумя зажимами, полость выскабливают ложечкой.
  • Кожу над атеромой рассекают так, чтобы не повредить капсулу. Ткань раздвигают, капсулу вылущивают, надавливая пальцами на края разреза.
  • Делают два надреза по контуру опухоли, капсулу вынимают, надавливая на края раны.

Операция по удалению атеромы проводится под местным наркозом и длится 20-25 минут. На рану накладывается косметический шов, рубец после заживления практически незаметен. После удаления сохраняется трудоспособность, на работу можно выходить на следующий день, швы снимают через одну-две недели.

Определить, воспалена атерома или нет, можно по внешним признакам. Опухоль увеличивается в размерах, кожа вокруг и над ней краснеет, при нажатии появляется боль, повышается температура, из полости может выделяться неприятно пахнущее серо-белое вещество. При воспалении нужно немедленно обратиться к дерматологу или хирургу.

Врач проведёт осмотр, назначит исследования, если нужно, отправит на консультацию к онкологу и другим профильным специалистам. Если диагноз подтвердится, он составит схему лечения, при необходимости удаления расскажет, каким методом это можно сделать и под каким наркозом. Противопоказанием к хирургическому вмешательству является сахарный диабет и длительный приём препаратов, замедляющих свёртывание крови.

Удаление атеромы длится не больше часа и проводится амбулаторно, госпитализации не требуется. Использовать наркоз не имеет смысла, поэтому применяется местное обезболивание. Как правило, это введение анестетика в подкожные ткани, окружающие опухоль. Исключение составляет гигантская атерома и некоторые другие случаи. За 4 часа до начала операции нельзя есть и пить, перед операцией пациент подписывает согласие, врач делает фото атеромы.

  • Инфицировании.
  • Воспалении.
  • Развитии абсцесса.

В этих случаях лечение атеромы заключается в следующем: её не удаляют, её вскрывают, вычищают гной, промывают и устанавливают дренаж. В послеоперационный период назначаются антибиотики. Во избежание рецидива опухоль удаляется через 3 месяца после оперативного вскрытия и полного заживления.

  • Подготовка и дезинфекция операционной зоны.
  • Местное обезболивание.
  • Разрез над атеромой (скальпелем, лазером или радиоволновым ножом).
  • Выделение и вылущивание тела опухоли – целиком (вместе с содержимым) или по отдельности (содержимое, потом оболочка).
  • Обработка раны дезинфицирующими растворами.
  • Выполнение косметических, рассасывающихся или обычных швов.
  • Наложение антисептической наклейки или повязки (кроме волосистой части головы).

В течение суток после операции может немного подняться температура, но если эти показатели будут выше 38 градусов, рана станет отёчной и будет болеть, следует немедленно обратиться к врачу. Вполне вероятно, что в организм попала инфекция, уничтожить которую могут только антибиотики.

Если вы решили выдавить содержимое атеромы самостоятельно, то ни к чему хорошему это не приведет. При худшем варианте событий, может развиться заражение крови. В лучшем случае вычищенная атерома через какое-то время снова наполнится гнойным содержимым.

Врачи рекомендуют удалять атерому вместе с капсулой, тогда она не появится вновь.

Самые распространенные способы удаления:

  • хирургическое иссечение;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновой способ.

Стоит рассмотреть каждый способ подробнее.

Хирургическое вмешательство. Все проходит под местной анестезией. После проведения надреза скальпелем, киста удаляется вместе с капсулой. Затем накладывается шов, который снимается после заживления раны.

ввв1

Лазерное удаление. В зависимости от размера жировика применяют различные способы лазерного удаления:

  1. Фотокоагуляция. После испарения кисты лазером на месте бывшего жировика появляется корочка. Через 20 дней кожа заживает, а корочка отпадает самостоятельно. Метод бывает эффективным при размерах атеромы не более 5 мм.
  2. Иссечение лазером кисты с оболочкой. Сначала при помощи скальпеля осуществляется надрез, после чего содержимое кисты испаряется лазером и при помощи пинцета достают атерому. Затем накладывается шов, и устанавливается дренаж. Этот способ подходит для крупного жировика, который достигает в диаметре 20 мм.
  3. Лазерное испарение. После вскрытия кисты ее содержимое удаляется тампоном. После этого при помощи лазера испаряется сама оболочка. После этого устанавливается дренаж, и проводится наложение шва. Этот метод подходит для атеромы размером более 2 см.

Применение радиоволнового метода. Как утверждают врачи, это самый эффективный и безопасный способ лечения атеромы. Он не оставляет после себя шрамов. Но при этом киста должна быть не больших размеров, не воспаленная и без гнойного содержимого. Из-за воздействия радиоволн атерома отмирает. Образовавшаяся корочка в скором времени отпадает.

Нельзя удалять образование в следующие жизненные периоды:

  • во время беременности;
  • при наличии кардиостимулятора;
  • при острых воспалениях;
  • если диагностирован рак.

С особой осторожностью проводится удаление лазером или радиоволновым способом у людей с сахарным диабетом или плохой свертываемостью крови.

Послеоперационные правила по уходу:

  • Два дня следите за тем, чтобы на рану не попадала вода.
  • Рана подлежит обработке антисептиками.
  • Повязку нельзя снимать до тех пор, пока рана не начнет заживать.

В период воспаления

Если атерома воспалилась и нагноилась, то лечение будет комплексным. В этом случае иссечение также может проводиться, но при этом раны зашиваются с особой тщательностью.

Так коже быстрее регенерируется. Но при воспаленном образовании рана наоборот должна быть открыта. А внутрь нее помещается дренажная трубка. Сама ткань обрабатывается антисептиком. Поверх нее накладывается стерильная повязка.

После операции рана всегда должна быть под присмотром, сама повязка ежедневно меняется. При зуде в области раны, назначаются антигистаминные препараты и обезболивающие средства. Только после того как появились плотные мостики, которые соединяют краевые отверстия раны можно снимать швы. Даже после операции необходимо регулярно посещать лечащего врача, чтобы он осматривал ранку. Если атерома в запущенном состоянии лечение осуществляется в условиях стационара.

Немедленно нужно связаться с врачом в таких ситуациях:

  • расхождение шва;
  • появление гнойного экссудата из раны;
  • кровотечение;
  • поднятие температуры тела.

В качестве местных противовоспалительных и регенерирующих средств, применяют следующие медикаменты:

  • ихтиоловая мазь;
  • мазь Вишневского;
  • левомеколевая мазь.

Способ нанесения мазей такой: средство густо наносится на атерому и фиксируется пластырем или повязкой. Через определенное время повязка с мазью меняется. Делается это до тех пор. Пока киста не рассосется. Обычно терапия носит длительный характер.

Народная медицина

https://www.youtube.com/watch?v=pKmn3HmEVa8

Народная медицина тоже применяется для лечения атером, но в составе комплексной терапии. К самым популярным рецептам относятся следующие:

  1. Листья растения Мать-и-мачехи накладываются на жировик и фиксируются пластырем. Смена компресса осуществляется ежедневно.
  2. Из лопуха готовится отвар, из которого делаются примочки.
  3. Сначала нужно запечь луковицу и сделать из нее кашицу, она смешивается со стружкой из хозяйственного мыла, такая лепешка прикладывается к жировику. Такой компресс делается по нескольку раз за день.
  4. Чеснок нужно растереть до мелкого состояния и смешать с растительным маслом. Такое средство втирайте в область атеромы.

Даже если полностью избавиться от жировика, появление нового не исключено. Болезнь склонна к рецидивам. Поэтому рекомендуется после проведенного лечения регулярно посещать врачей для полного обследования.

При осмотре дерматолог определяет атерому путем пальпации и визуального осмотра. Единственная опасность – перепутать ее с липомой или фибромой. Понятно, что чем скорее начнется лечение, тем меньше будут осложнения.

Решение о способе удалении атеромы под мышкой врач принимает каждый раз индивидуально. Это зависит от области поражения, размеров новообразований, других особенностей пациента.

Сегодня есть 3 способа удаления:

  • при помощи лазерного луча;
  • радиоволновым ножом;
  • используя скальпель при традиционной операции.

Применение лазера – наиболее эффективный, безболезненный способ. Большим его преимуществом является то, что следов после манипуляции не остается. Ведь лазерный луч касается только поврежденных участков, не затрагивая здоровую кожу вокруг. Но к сожалению, этот современный способ удаления можно использовать, если нарост единичный и небольших размеров в диаметре.

После применения радиоволн остается небольшая ямка, которая со временем исчезает.

Хирургическое вмешательство назначается в случае нагноения и распространения воспаления на окружающие ткани. Удаляются наросты любой локализации и размеров с очагом воспаления. После вскрытия скальпелем и удаления образования место операции обрабатывают антисептиком и зашивают. Послеоперационный восстановительный период в таком случае длится гораздо дольше, существует риск занесения в рану инфекции. Поэтому следует тщательно следить за личной гигиеной и соблюдать рекомендации доктора.

Применение народных рецептов, препаратов местного действия в виде геля или мази не помогут, самолечением заниматься не стоит. Это приведет к осложнениям и рецидивам.

Осложнения при атеромы

В атеромах часто развивается воспалительный процесс, кожа вокруг и над ними краснеет, они отекают, нагнаиваются, вызывают болезненные ощущения. При отсутствии лечения образуется открытый канал, по которому гнойное содержимое выходит наружу. Велика опасность инфицирования окружающих тканей и развития флегмоны (разлитого гнойного воспаления).

В этом случае проводится экстренная операция, после которой на коже остаётся грубый рубец. Не всегда удаётся удалить атерому полностью, а это может привести к росту опухоли в дальнейшем. Ещё одно осложнение – травматический разрыв капсулы и выход содержимого в подкожные ткани. В этой ситуации тоже нужна срочная операция.

После операции в ране могут скопиться сгустки крови и лимфа, что создаёт идеальные условия для развития инфекции. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием повязки (дренажа) – жидкость должна выходить наружу. По своей природе атерома – доброкачественное новообразование, но в исключительных случаях она перерождается в злокачественную опухоль (плоскоклеточный рак кожи).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector