Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение

Обследование при подозрении на наличие анацидной формы гастрита

анацидный гастрит
Сдача крови на общий клинический анализ и биохимические показатели

Обследование, позволяющее выявить и подтвердить анацидный гастрит, должно включать в себя следующие этапы:

  • Сдача крови на общий клинический анализ и биохимические показатели;
  • Исследование содержимого желудка на наличие хеликобактерпилори;
  • Проведение ФГДС с последующей биопсией слизистой оболочки желудка;
  • Рентген желудка с контрастным веществом;
  • Проведение пункции костного мозга для выявления недостатка в организме витамина В12.

У пациентов со слабым содержанием соляной кислоты в желудке наблюдаются регулярные проблемы со стулом, что обусловлено плохим перевариванием пищи и постоянным присутствием в кишечнике бактериальной флоры. Такие больные чаще страдают острыми кишечными инфекциями, поскольку низкая концентрация соляной кислоты не позволяет в полной мере обезвредить патогенную флору.

Анацидный гастрит нередко провоцирует возникновение анемии. В норме в кишечнике образуется витамин В12, который отвечает за нормальное кроветворение. Поскольку в данном случае необходимые организму минералы и микроэлементы не могут всасываться в нужном количестве, наблюдается дефицит витамина В12. Таких пациентов можно узнать по чрезмерно бледной коже, апатии и отсутствию интереса к окружающему миру.

Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью. В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу. Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.

Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей. На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований. Из-за снижения моторики больной мучается запорами.

Причины

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Внимание!

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве.

Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения.

Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Лечение

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня.

Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

О существовании такого заболевания, как гастрит, знает каждый. Но немногим известно, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: симптомы заболевания, способы лечения и меры профилактики подробно обсудим далее.

Этот вид заболевания не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка. Между началом двух этих процессов обычно проходит некоторое время.

Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и неспособность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме этого, возможно появление наростов и других образований на слизистой оболочке.

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение

Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания.

В самом начале развития патологического процесса может наблюдаться дискомфорт в животе и тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются периодические болевые ощущения. Более всего они заметны после приёма раздражающей желудок острой либо жирной пищи, а также спиртных напитков.

Анацидный гастрит
Причиной анацидного гастрита может стать переедание

Соляная кислота и ее роль в организме

Соляная кислота не только расщепляет пищу в желудке, но и оказывает бактерицидный эффект, уничтожая вредоносные бактерии. Диарея появляется на фоне того, что слизистая оболочка часто воспаляется из-за недостатка соляной кислоты. Обратная сторона пониженной кислотности — отсутствие нормальной перистальтики, что может привести, наоборот, к запорам.

Низкая кислотность является и причиной снижения защитных сил организма, что проявляется в виде постоянной усталости.

Каковы симптомы анацидного гастрита?

Заболевание имеет следующие характерные симптомы:

  • Ощущение тяжести и ноющей боли в области желудка, особенно сразу после приема пищи;
  • Неприятный запах из ротовой полости, даже после чистки зубов;
  • Отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • Тошнота;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Снижение аппетита;
  • Неожиданное отвращение к мясным продуктам;
  • На языке имеются видимые отпечатки зубов, орган имеет сероватый цвет с налетом;
  • Потеря веса без видимых причин;
  • Нарушение работы кишечника – запоры или диарея, вздутие, метеоризм, повышенное газообразование;
  • Ухудшение самочувствия – головные боли, усталость, апатия.

Если пациент обнаружил у себя некоторые симптомы из перечисленных выше, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Клиническая картина

Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:

  • боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
  • «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
  • апатическое и вялое состояние;
  • из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
  • тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
  • может наблюдаться понижение давления;
  • развиваться малокровие;
  • вздутие и сильное газообразование;
  • могут появляться опоясывающие болевые ощущения.

Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.

Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение

На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.

Как происходит лечение больных анацидным гастритом

анацидный гастрит
Препарат Мезим

Для того, чтобы вылечить неприятный недуг и полностью избавиться от сопутствующих симптомов, необходимо пройти диагностическое обследование и записаться на прием к гастроэнтерологу. Только врач, с учетом результатов анализов, может назначить адекватное и эффективное лечение. Самолечение в данном случае противопоказано.

Анацидный гастрит подвергается лечению лишь на самых ранних этапах возникновения. В тяжелых, запущенных формах прием медикаментов осуществляется с целью устранить симптомы и предотвратить переход заболевания в более тяжелые и опасные для жизни пациента формы.

Терапия подразумевает собой прием препаратов, повышающих секрецию желудочного сока. Для переваривания пищи назначаются ферментные препараты – Мезим, Абомин, Панкреатин.

Если в желудке на этапе диагностики выявлена инфекция хеликобактерпилори, пациенту назначается курс антибиотиков на протяжении 1 недели – Амоксициллин или Метронидазол.

анацидный гастрит
Препарат Амоксициллин

При выявлении железодефицитной анемии, возникшей на фоне анацидного гастрита, назначается пожизненные инъекции витамина В12 для поддержания и функционирования системы гемостаза.

При нарушениях перистальтики – запорах, поносе, вздутии и метеоризме, назначаются сорбенты – Смекта, активированный уголь, Лоперамид, или Гутталакс.

При сильных болях назначаются спазмолитики – например, Но-Шпа.

Также больному может быть назначен курс препаратов, заменяющих соляную кислоту – Трифермент или Пепсидил.

Диагностика

Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.

Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.

Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.

анацидный гастрит

Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • пункция спинного мозга;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
  • внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Для диагностики анацидного гастрита врач назначает целый комплекс исследований и анализов:

  1. Внутрижелудочная pH-метрия. Для проведения данной процедуры пациенту с утра до еды вводят в желудок зонд. С помощью микроскопических электродов удается собрать информацию относительно уровня кислоты в слизистой. Полученные данные специалист может увидеть на мониторе.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Пункция спинного мозга – позволяет выявить анемию.
  4. Анализ содержимого желудка – позволяет обнаружить бактерии.
  5. Биопсия слизистой оболочки желудка.
  6. Фиброгастроскопия.
  7. Контрастная рентгенография желудка.

Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.

Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.

При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.

Народная медицина в лечении гастрита

 анацидный гастрит
Отвар крапивы

Высокую эффективность в комплексном лечении анацидного гастрита показывает народная медицина. Отвары и настои подорожника, тысячелистника, крапивы нормализуют стул и улучшают секрецию желудочного сока. Можно взять несколько листов подорожника, залить стаканом кипяченой воды, дать настояться, процедить и пить трижды в день до приема пищи.

обратившись к врачу

При наличии воспалительных процессов поможет отвар тысячелистника. Сухую траву кипятят 15 минут в 0,5 л воды, настаивают несколько часов. Отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сок свежей белокочанной капусты устранит симптомы метеоризма и нормализует стул. Необходимо выпивать около 100 мл сока за 30 минут до каждого приема пищи.

Народная терапия эффективна при длительном лечении – не менее 1 года. Прежде, чем принимать тот или иной настой или отвар, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

анацидный гастрит
Ни в коем случае нельзя переедать

Никакое лечение – медикаментозное или народное – не покажет должных результатов, если больной не будет соблюдать особую диету. Питание, направленное на восстановление нормальной секреции желудочного сока, должно осуществляться строго по часам.

Основные правила диеты:

  • Не переедать;
  • Принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, всего 5-6 приемов пищи за сутки;
  • Отказаться от употребления слишком холодной и горячей пищи;
  • Отказаться от жареных, жирных и соленых блюд, исключить консервы, чипсы, соленья, цельное молоко, алкоголь и газировку;
  • Полностью отказаться от яиц вкрутую и сливочного масла, заменив последние на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, натуральные йогурты;
  • Сырые овощи и фрукты кушать нельзя, предпочтение придется отдавать вареным овощам и сухофруктам;
  • Грубую пищу необходимо измельчать или растирать на терке;
  • Супы нужно варить на втором бульоне – после закипания воду выливаем, наливаем новую и продолжаем варить мясо.

Анацидный гастрит общее описание болезни

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ.

При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Болезни пищеварительной системы негативно сказываются на работе всех органов, существенно ухудшая качество жизни.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является гастрит, который сопровождается воспалением желудка.

Существует несколько разновидностей данной патологии, а именно – гипоацидный, гиперацидный, анацидный гастрит. Для каждого из этих заболеваний характерны определенные симптомы.

Описание болезни

Под данным термином понимают разновидность хронического гастрита, для которой характерно снижение кислотности или нулевое содержание соляной кислоты. При данной патологии атрофируются париетальные клетки желудка, что не дает им возможности вырабатывать нужное количество кислоты.

В результате нарушается микрофлора, что провоцирует попадание в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов. Как следствие, воспаляется слизистая оболочка, снижается моторика кишечника, ослабляется иммунная система. В итоге в желудке происходят аномальные изменения.

Симптомы

Анацидный гастрит сопровождается такими проявлениями:

  • серый налет и отпечатки зубов на языке;
  • ощущение тяжести и распирания в верхней части живота после приема пищи;
  • очень быстрое насыщение;
  • отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом;
  • потеря или ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • вздутие живота;
  • головные боли;
  • похудение;
  • неприятие белковых продуктов, особенно мясной пищи;
  • ноющие болевые ощущения в эпигастрии.

При снижении кислотности наблюдается активное размножение бактериальных микроорганизмов в кишечнике. В результате у людей возникают болевые ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм.

Пациенты, страдающие анацидным гастритом, значительно чаще сталкиваются с острыми кишечными инфекциями. Это обусловлено ослаблением защитной функции желудка. Помимо этого, возникают проблемы с усвоением важных элементов – в частности, железа.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Медикаментозное лечение

При данном заболевании назначаются лекарства, которые снимают болевые ощущения и способствуют выработке желудочного сока. Могут даже назначаться препараты, которые заменяют соляную кислоту. Для улучшения моторики желудка применяют ферменты. Если появляется мегалобластная или железодефицитная анемия, то рекомендуются к приему препараты железа и витамин В12.

гастрит

При подтверждении наличия хеликобактерной инфекции и постановки диагноза анацидный гастрит препараты назначаются с антибактериальным действием, которые придется принимать не меньше 7 дней.

Чем опасен анацидный гастрит

Осложнения анацидного гастрита крайне опасны и без должного лечения могут иметь плачевные последствия.

Наиболее часто последствиями заболевания становятся:

  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Железодефицитная анемия.

Симптомы и лечение любой формы гастрита имеют специфический характер. В результате потери аппетита может развиться истощение организма и дистрофия. Опасен анацидный гастрит тем, что в любой момент может перерасти в рак. Пациенты с данным диагнозом обязательно должны проходить ежегодный профилактический осмотр и лечение, чтобы избежать плачевных результатов.

Успех лечения зависит от срока давности возникновения болезни, поэтому важно не пропустить первые симптомы и при подозрении на острую или хроническую форму гастрита сразу же обращаться к врачу.

Фитотерапия

Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.

Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.

гастрит

Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок. Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек.

Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.

Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.

Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.

Диетическое питание

Чтобы не допустить развития данной патологии, нужно правильно питаться, отказаться от курения и спиртных напитков. Также врачи не рекомендуют злоупотреблять кофе. Не меньшее значение имеет соблюдение режима дня, уход за ротовой полостью, контроль состояния здоровья.

Чтобы укрепить иммунную систему и защититься от стрессовых ситуаций, рекомендуется вести активный образ жизни. Благодаря этому удаётся существенно уменьшить риск появления анацидного гастрита.

Если же заболевание все-таки возникло, очень важно следить за своим питанием. Чтобы минимизировать вероятность рецидива гастрита, нужно соблюдать определенные правила:

  • тщательно пережевывать еду;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • исключить потребление жирных и жареных продуктов;
  • не есть слишком горячие или чересчур холодные продукты;
  • употреблять черствый хлеб;
  • животные жиры заменить растительными;
  • цельное молоко заменить кисломолочными изделиями;
  • исключить из рациона маринады и соления;
  • есть такие овощи, как морковь, кабачок, тыква, картофель.

Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.

Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.

Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.

В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:

  • бульоны с мясом и рыбой;
  • овощные супы;
  • молоко и кефир;
  • малосольная сельдь.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным, с достаточным количеством жиров и белков. Не стоит отказываться от углеводов, соли и азотистых веществ, продуктов с высоким содержанием витаминов С и В. В период обострения заболевания рацион должен быть щадящим.

Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.

Профилактика и питание

Лечение

Чтобы быть здоровым, необходимо вести активный образ жизни и правильно питаться. Не стоит злоупотреблять натуральными возбуждающими напитками, такими как кофе. Не нужно забывать об уходе за ротовой полостью.

Во время еды пища должна тщательно пережевываться. Лучше употреблять черствый хлеб, печеные овощи и максимально сократить количество цитрусовых и солений в своем рационе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector