Аддитивный эффект — что это означает данное понятие, взаимодействие лекарств и алкоголя и последствия

Суть действия аддитивного эффекта

В анестезиологии для экономии наркотических препаратов используется комбинация нескольких средств, позволяющих также минимизировать негативное влияние наркоза на организм. Кроме этого значительного плюса, есть также и значительный минус – если один препарат оказывает негативное влияние на печень, а другой – на сердце, то в сумме отрицательное воздействие этих препаратов на организм человека будет значительно сильнее.

Больше всего совмещение препаратов распространено в народной медицине. В традиционной же аддитивный эффект недостаточно изучен, поэтому используется в редких случаях. Однако необходимо запомнить, что самостоятельно совмещать различные лекарственные препараты нельзя, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и проводить лечение под присмотром медиков.

При взаимодействии препаратов с алкоголем негативное влияние последнего и побочные эффекты лекарства усиливают свое воздействие на организм. Так, при приеме обыкновенного «Аспирина» вместе с алкоголем раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника усиливается, кровь разжижается, и алкоголь быстрее проникает в кровь и дольше из нее выводится.

Прием сильнодействующего препарата совместно с даже самым легким алкоголем может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо четко контролировать лечение и прием препаратов на нервной почве. Аддитивный эффект с алкоголем является в некоторых случаях очень опасным. Важно запомнить, что в самочувствии и физических ощущениях он практически не проявляется, поэтому сразу тяжело выявить наличие осложнений.

Прием алкогольных напитков в большом объеме часто вызывает у человека негативные синдромы тошноты, рвоты, нарушения координации движений и головокружение. Обычно эти симптомы присущи именно алкогольному опьянению.

Однако, ощущая подобные сбои в работе организма нужно припомнить, не принимались ли незадолго до этого какие-либо лекарственные препараты ?

Зачастую симптомы интоксикации себя просто не проявляют. Пациент может выпить таблетку снотворного препарата и запить её бокалом вина или кружкой пива, а потом просто не проснуться. Это самый страшный вариант аддитивного действия, но вполне возможный.

Еще одним вариантом развития событий может быть нежелательная беременность , которая наступила в результате того, что произошла нейтрализация действия орального контрацептива благодаря спиртосодержащим напиткам.

Ни один специалист не может предсказать, какое именно действие окажет медикамент если принимать его с алкоголем. Препарат как может дать резко негативный отклик, так и не отреагировать вовсе.

Фармакокинетическое
взаимодействие может происходить
Изменение
всасывания ,Изменение связывания с
белками, Изменение метаболизма, Изменение
скорости выведения,
Изменение моторики ЖКТ. В первую очередь
влияет на
полноту всасывания
плохорастворимых препаратов (дигоксин,
тетрациклин).

Снижение их биодоступности
отмечается при совместном применении
с холиноблокаторами, антихолинэстеразными
и слабительными, т.е. средствами
усиливающими моторику. Спазмолитики,
опиаты угнетающие моторику кишечника,
повышают биодоступность плохо растворимых
средств. Влияние
на кишечную флору.

Ее изменение может
повлиять на обмен витаминов и косвенно
– на эффекты других препаратов
(антибактериальные препараты способны
подавлять микрофлору кишечника и
выработку ею витамина К, что приводит
к потенцированию эффектов
непрямых антикоагулянтов).Прямое
связывание происходит при одноврем
.

применении адсорбентов (активированный
уголь, холестирамина) с глюкокортикоидами,
статинами, фуросемидом варфарином
происходит уменьшение их всасывания
А также способны вытеснять из связи с
белками плазмы другие препараты:
Антикоагулянты ,Пенициллины, Пероральные
противодиабетические средства ,Дигитоксин,
Метотрексат Взаимодействие
на этапе метаболизма и элиминации ЛВ
подвергаются метаболизму под действием
ферментов цитохрома Р450.

В тоже время
ЛВ могут выступать в качестве индукторов
или ингибиторов ферментов цитохрома
Р450, тем самым уменьшая или увеличиваю
период полувывеления: При индукции
ферментов время полувыведения
увеличивается, следовательно, необходимо
повышение дозировки препарата или
уменьшение времени между его приемами
для поддержания терапевтического
диапазона.

К
индукторам цитохрома Р450
относятся: Фенобарбитал, рифампицин,
фенитоин, гризеофульвин, ментол, кофе.
При ингибировании ферментов время
полувыведения возрастает, дозу необходимо
уменьшить или увеличить интервалы
между его приемами. К ингибиторам
цитохрома Р450
относятся: эритромицин, кларитромицин,
хлорамфеникол, ципрофлоксацин,
кетоконазол, флуконазол, интраконазол,
изониазид, циметидин, фенилбутазон.

Индукция
активности микросом печени развивается
медленно. Примерно через 7-10 сочетанных
приемов ЛВ, одно из которых влияет на
печеночный метаболизм, наблюдается
клинически значимое изменение
концентраций другого.
Длительное сочетанное назначение ЛВ
с индукторами или ингибиторами
печеночного метаболизма является
показанием к проведению терапевтического
лекарственного мониторинга

Синергизм

Представляет собой комбинированное взаимодействие лекарственных препаратов, которое заключается как в усилении положительного воздействия на организм, так и отрицательного. Совмещение препаратов необходимо в тех случаях, когда действие одного из них или каждого в отдельности недостаточно для устранения определенных симптомов или патологий.

Суть синергизма заключается именно в усилении направленного действия посредством приема двух или более препаратов, оказывающих влияние на определенную проблему. Аддитивный эффект при синергизме проявляется в разной степени, в зависимости от дозы употребления и типа препаратов.

Потенцирование

По типу влияния препарата на системы организма различают прямой или косвенный синергизм. При совместном приеме препаратов фармакологическое действие может быть неодинаковым. На него влияет не только дозировка лекарств, но также их свойства и особенности патологичного состояния.

При совмещении определенных препаратов аддитивный эффект возникает более сильный, нежели предполагалось получить, что не всегда является положительным фактором. Именно это явление и имеет название потенцирования лекарственных препаратов.

Потенцирование может быть истинным, когда прием второго лекарства усиливает влияние первого на определенную систему организма. Ложное потенцирование заключается в замедлении распада и выведения основного лекарственного средства.

Аддитивный эффект действия генов представляет собой взаимодействие генов неаллельного типа, каждый из которых влияет на один и тот же фенотипический признак и равен сумме этих эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector