Абузусная головная боль (лекарственная, рикошетная, медикаментозная): симптомы, лечение

Чем провоцируются?

Обезболивающие синтетические препараты из аптек, которые по показаниям не используются для купирования любой этиологии головной боли, как правило, не провоцируют абузусную головную боль. Причиной появления такого рода болевой симптоматики является постоянное использование, а в большинстве случаев злоупотребление этого типа средствами для снятия болевого синдрома возникающего при мигренях, а именно:

  • НПВС (противовоспалительных нестероидов);
  • Препаратов с анальгетическим воздействием;
  • комбинированных с анальгетиками веществ;
  • производных эрготамина;
  • так называемых триптанов;
  • опиоидных лекарственных препаратов;
  • агонистов серотонина.

Причинами, которые способны усугубить положение, могут быть патологические состояния аффективного плана, в частности, депрессивность, тревожность, частые стрессы.

Болевая симптоматика усиливается при перенапряжении физическом или умственном. Спровоцировать появление боли может и прекращение приема синтетических аптечных препаратов, после их длительного использования.

Основные причины

Доминирующим фактором, провоцирующим абузусные головные боли, выступает нерациональный прием медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения цефалгий (мигренозных приступов, болей напряжения).

Вызвать развитие патологии способны:

  • Ненаркотические болеутоляющие средства.
  • Опиоидные анальгетики, злоупотребление которыми приводит к изменениям в ЦНС, из-за чего болевые рецепторы становятся более чувствительными.
  • Препараты группы триптанов, способные вызвать рецидив болезни.
  • Эрготамин и его производные, назначаемый при мигрени. Неграмотный прием подобных лекарств приводит к передозировке и абузусному синдрому.
  • Комбинированные средства, особую опасность среди которых представляют кодеинсодержащие препараты.
  • Другие лекарственные средства, принимаемые самостоятельно без консультации врача. Бывает, что человеку необходимо принимать сразу несколько препаратов, временной интервал между употреблением которых нужно обязательно соблюдать. Если человек пьет эти медикаменты одновременно, он может столкнуться с нежелательной реакцией организма и абузусным синдромом.

Риск появления абузусной цефалгии значительно увеличивается у людей, принимающих болеутоляющие лекарства чаще трех раз в неделю на протяжении длительного периода времени. Скорость развития болезни, степень выраженности ее симптомов и дальнейший прогноз зависят от количества употребляемых препаратов и организма больного.

По статистическим данным известно, что до появления абузуса большинство пациентов периодически страдали приступами мигрени. Помимо лекарственных препаратов провоцирующим фактором развития патологии являются тревожность, психоэмоциональное перенапряжение, депрессия. Есть сведения, что к абузусной цефалгии может быть генетическая предрасположенность, как и к мигрени.

Симптоматика

Абузусная головная боль

Проявления абузусной головной боли, особенно на начальных этапах развития, очень похожи на приступы периодической мигрени. Впоследствии, симптоматика приобретает более выраженный характер, превращаясь, со временем, в хроническую форму. Головная боль возникает каждодневно, причем, ее характер и интенсивность на протяжении дня меняются. Влияют на эти проявления и повышение физических нагрузок.

Боль, как правило, начинает беспокоить уже в первые часы после пробуждения. В это время она имеет менее выраженный характер. Ее можно обозначить, как небольшую, давящую, приглушенную, угнетающую. Локализуется, в основном, в лобной и затылочной части головы. Может быть двухсторонней или же диффузной.

Болевая симптоматика имеет тенденцию усиливаться, приступы становятся более частыми и болезненными. Такая трансформация может занять всего две – три недели.

Абузусной головной боли присущи сопутствующие признаки, проявляющиеся в виде общей слабости, недомогания. Возникают проблемы с концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется неприятное ощущение тревоги, повышенная раздражительность. Кроме этого боль может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Очень часто при абузусной боли возникает, так называемая, «рикошетная» боль, когда после окончания действия обезболивающего болевой синдром возобновляется с новой силой.

В большинстве случаев симптомы абузусной боли в голове имеют схожий характер. Человек принимает лекарство, прописанное врачом, либо принимаемое по собственному назначению. Вначале оно приносит облегчение, но постепенно его эффективность понижается. Пациент решает увеличить дозировку либо вынужден принимать таблетки чаще. В итоге на фоне основной боли развивается рикошетный болевой синдром:

  • Приступы носят систематический характер. Может изменяться интенсивность боли в течение дня. Больше всего она ощущается в утренние часы.
  • Ощущения зачастую слабые либо умеренные. Болезненность может охватывать либо одну сторону, либо всю голову, максимально выражаясь в лобной и затылочной части.
  • Применение лекарства, послужившего раздражителем, лишь на короткое время купирует неприятную симптоматику.
  • Физические либо умственные нагрузки усиливают болезненные ощущения.
  • В тяжелых случаях возникают нарушение сна, тошнота, рвотные позывы, слабость. Приступ напоминает острую мигрень даже у тех людей, которые никогда с ней не сталкивались.

В дальнейшем клиническая картина сходится с синдромом отмены. Человек становится нервозным, вспыльчивым, беспокойным. После очередной дозы препарата эти проявления исчезают, и наступает ощущение покоя.

Диагностика

В отношении абузусной головной боли существует определенный алгоритм, благодаря которому специалисты устанавливают соответствующий диагноз. Прежде всего,  это первичный осмотр и опрос, который проводит терапевт или семейный доктор.

Абузусная головная боль (лекарственная, рикошетная, медикаментозная): симптомы, лечение

Дальнейшая диагностика предполагает осмотр врача – невролога с целью исключения или наличия неврологической составляющей болей в области головы.

Присутствуют в обследовании и инструментальные методы диагностики, в частности, РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, КТ, МРТ. Данные методы позволяют определить состояние головного мозга и сосудов и исключить или же наоборот, установить присутствие патологий органического характера.

Определить в точности, что болевая симптоматика имеет абузусную основополагающую, весьма проблематично. Это возможно только после отказа от приема медпрепаратов, способных провоцировать такую симптоматику.

Очень часто основными показателями диагноза являются, продолжительность головных болей (совместная), около 20 дней за месяц, а также усиление боли именно при приеме определенных аптечных синтетических препаратов. Еще один критерий – прием синтетических лекарств на протяжении длительного времени (к примеру, несколько месяцев подряд).

Одним из методов диагностики является ведение специального дневника, в котором следует фиксировать некоторые показатели, в частности, продолжительность болевого синдрома, его характер, время появления. Необходимо также записывать название фармацевтического препарата, его принимаемую дозировку, а также точное время его приема.

Диагноз – абузусная головная боль устанавливается при отсутствии патологических процессов органического плана, при наличии болевой симптоматики в области головы более, нежели 3 месяца. Еще один признак – в течение месяца боль присутствует в общей сложности, не меньше двух недель.

Однозначно диагностировать абузусную боль в голове по имеющимся симптомам затруднительно. Пациенту необходимо отказаться от приема лекарств, которые он использует в целях избавления от болевых синдромов.

При первом обращении пациента за медицинской помощью врач выясняет клиническое течение болезни, какие препараты принимает пациент, как долго и какова их эффективность.

https://www.youtube.com/watch?v=NilGddqmk6w

Врач обратит внимание на следующие моменты:

  • Головная боль усиливается после принятия обезболивающего.
  • Больной несколько месяцев принимает один и тот же препарат.
  • Боль беспокоит 3-4 дня в неделю.

Для точного определения вторичного характера головной боли пациенту рекомендуется вести дневник наблюдений. Фиксируются время появления головной боли, ее характер и продолжительность. Указываются наименование препарата, дозировка и время приема. Описываются ощущения при снижении дозировки препарата.

Для точной постановки диагноза врач может назначить обследование головного и спинного мозга с помощью инструментальных методов:

  • ангиографии;
  • МРТ;
  • сканирования сосудов;
  • допплерографического исследования.

С помощью данных методов выясняется состояние сосудов и отделов мозга.

Диагностические мероприятия

Выявить абузусную цефалгию при помощи современных методов диагностики невозможно. Диагноз устанавливается на основе сбора анамнеза, осмотра пациента, статистических данных, знаний и опыта врача. Помочь правильно оценить ситуацию позволяет дневник головной боли, в который пациент записывает время начала/конца приступа и все моменты, связанные с ним. Зачастую у таких больных приступов цефалгии насчитывается около пятнадцати в месяц.

При подозрении на абузусные боли в голове, следует учитывать, что:

  • Чаще всего патологию регистрируют у женщин.
  • В группе риска находятся ипохондрики, склонные принимать лекарства по любому поводу.
  • При предрасположенности к мигрени риск развития рикошетных болей составляет 70%.
  • Болезнь может спровоцировать прием препаратов, используемых для профилактики. Пациент сам начинает их пить еще до появления выраженных симптомов.
  • Диагноз можно установить методом исключения других патологий. Для этого необходимо пройти электроэнцефалограмму, ангиографию, допплерографию, МРТ, КТ сосудов мозга и шеи. Если все в норме, то вероятность абузуса подтверждается.

Абузусная головная боль (лекарственная, рикошетная, медикаментозная): симптомы, лечение

После проведения методов исключающей диагностики используют практический тест. Больному запрещают пить лекарство, связанное с возникновением головной боли. Если после 1-2 месяцев воздержания от препарата болевой синдром не проходит, то рикошетный синдром исключают и ищут другую причину патологии.

Какие препараты становятся причиной абузусной головной боли?

У любого человека, страдающего головными болями напряжения, мигренями или трансформированными мигренями, могут развиться абузусные головные боли, в том случае, если человек злоупотребляет определенными лекарственными средствами.

Многие часто используемые обезболивающие средства при длительном приеме и приеме в больших дозах, могут вызвать лекарственные головные боли. Препараты, когда-то считавшиеся «безопасными» наиболее часто становятся виновниками развития этого вида головной боли. К ним относятся:

  • Аспирин.
  • Противопростудные лекарства, применяемые при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, синусите, бронхите и пр.
  • Ацетаминофен (Парацетамол).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Алив.
  • Седативные препараты и снотворные
  • Кодеин и отпускаемые по рецепту препараты, обладающие слабым наркотическим эффектом.
  • Лекарственные средства от головной боли, содержащие кофеин (например, Анацин, Экседрин).
  • Препараты, содержащие эрготамин, такие как Кафергот, Мигергот, Эргомар, Bellergal-S, Bel-Phen-Ergot S, Phenerbel-S, Ercaf, Wigraine и Cafatine PB.
  • Обезболивающие средства, содержащие буталбитал (например, Goody’s Headache Powder, Supac, Фиоринал, Фиорицет).

В то время как прием небольшого количества этих препаратов в неделю может быть безопасным и эффективным, более длительный прием этих лекарств может привести к развитию постоянной незначительной головной боли (см. Постоянная головня боль).

Более частый прием этих средств или прием их в больших дозах не рекомендуется, т.к. вредные компоненты препаратов отрицательно сказываются на здоровье человека, а также могут ухудшить головную боль и привести к хронической форме головных болей.

По теме: Головная боль в области лба и глаз, в висках и затылке.

Как правило, прекращение приема лекарственных средств или постепенное сокращение дозы приема приведет к более легкому контролю головной боли. Врач может предложить вам записывать симптомы головной боли, а также ее частоту и продолжительность.

Некоторым людям, возможно, потребуется проводить «детоксикацию» в более тщательно контролируемых медицинских условиях. Людям, принимающим большие дозы седативных снотворных, препаратов от головной боли, содержащих компоненты, оказывающие седативный эффект, или препаратов, оказывающих слабый наркотический эффект, таких как Кодеин или Оксикодон, возможно потребуется лечь в больницу на стационарное лечение для детоксикации и восстановления под постоянным наблюдением врачей.

К сожалению, для многих людей, страдающих ежедневными хроническими головными болями, детоксикация в течение первых нескольких недель приводит к увеличению силы и интенсивности головных болей. В связи с этим, лечение в стационаре является важным условием для полного восстановления организма человека.

После восстановительных процедур, абузусные головные боли полностью исчезают, вследствие чего головная боль может проявляться, как и прежде – время от времени.

Вы можете предотвратить возникновение абузусных головных болей путем ограничения приема обезболивающих средств – принимайте их только при крайней необходимости. Не используйте их чаще, чем раз или два раза в неделю, особенно если ваш лечащий врач не рекомендовал вам прием этих препаратов с указанием определенных дозировок и продолжительности применения.

Кроме того, во время приема обезболивающих средств (особенно, если они содержат кофеин), избегайте употребления кофе, черного чая, колы, шоколада и других продуктов, содержащих кофеин. Помните, что помимо обезболивающих средств, вы можете использовать некоторые из народных средств от боли, а также гомеопатические средства, о которых вы можете узнать здесь – Лечение боли гомеопатией.

Возникновение абузусной головной боли не исключается и во время беременности. В таких случаях терапия предполагает стандартные методы, но с одним условием. Это условие состоит в том, что препараты, которые предполагаются для лечения, должны быть наименее вредными для будущего малыша. Желательно вообще отказаться во время беременности от приема обезболивающих фармацевтических синтетических препаратов. Но если основания довольно серьезные, то назначать лечение должен только врач.

Дальнейшее обследование возможно будет продолжено, при необходимости, более узкими специалистами. Это, в частности, невропатолог, эндокринолог, психотерапевт, лор – врач, и иные специалисты узкого медицинского профиля.

Хотя абузусная головная боль чаще всего не требует особого обследования, но чтобы исключить иные патологии, которые сопровождаются похожей симптоматикой, может быть назначено обследование с применением инструментальных методов диагностики.

Для диагностирования абузусной цефалгии важной составляющей является информация, которую может предоставить, прежде всего, сам пациент. Она касается объема принимаемых синтетических аптечных безрецептурных препаратов, появления и продолжительности приступов, характера и места локализации боли. Проанализировав все эти данные, доктор ставит соответствующий диагноз.

Прогноз и профилактика

Чтобы не допустить появления абузусной головной боли, прежде всего, не следует заниматься самолечением и  чрезмерным увлечением обезболивающими препаратами. Еще один момент профилактических мер состоит в том, что если аптечное синтетическое лекарство, которое назначает доктор, снижает свою эффективность, то изменить его дозировку можно только после консультации с врачом.

Как правило, верно подобранные терапевтические мероприятия, в отношении абузусной цефалгии, дают положительный результат. Но стопроцентной гарантии, что заболевание больше не повториться, нет. Поэтому следует регулярно наблюдаться у соответствующего специалиста – медика, не допускать появления болевого синдрома, а если все же, головная боль начинает беспокоить, вовремя ее лечить.

Существует несколько направлений, по которым ведется лечение при диагнозе абузусная головная боль:

  • полная отмена медпрепаратов, которые являются причиной болей;
  • изменение программы терапии первичной головной боли, подбор немедикаментозных методов (массаж, физиотерапия, психотерапия, иглоукалывание);
  • работа над эмоциональным и психологическим состоянием пациента, уменьшение проявления депрессии, тревожности;
  • детоксикация;
  • проведение повторной диагностики первичных головных болей, которые привели к абузусу;
  • предотвращение злоупотребления медицинскими препаратами в будущем.

Не существует единой методики лечения лекарственных головных болей, но прежде всего, необходима полная, но постепенная, отмена препаратов, которые вызвали развитие синдрома.

С другой стороны резкая отмена препаратов может вызвать усиление болевого синдрома. После прекращения приема лекарства проявления боли становятся менее интенсивными уже через 7-10 дней.

Полное восстановление организма наступает только после прошествии более десяти недель. Постепенно медикаментозная цефалгия превращается в первичную форму головной боли. Поэтому рекомендовано проводить классическую терапию мигреней параллельно с отменой препаратов, вызвавших медикаментозную головную боль.

При отмене препаратов у пациентов могут возникнуть сильная мигрень, тошнота, рвота, беспокойность, нарушения сна. Такие признаки могут проявляться от нескольких часов до месяца. Поэтому возможно возникновение необходимости оформить больничный лист, так как такие проявления могут затруднить привычную жизнь больного.

Пациенты не нуждаются в стационарном лечении, однако необходим постоянный контроль лечащего врача. Любое лечение можно проводить только по назначению, так как именно самолечение, зачастую, ведет к развитию абузусной цефалгии.

Эффективным считается назначение терапии антидепрессантами, в частности трициклическим антидепрессантом Амитриптилином. При приеме Амитриптилина благоприятный исход лечения наблюдается в 72% случаев.

Также позитивный эффект имеет прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. В случае если данный тип цефалгии сопровождается хронической мигренью, то назначается прием препаратов противосудорожного действия.

Средства народной медицины не могут применяться для избавления от данного типа головной боли. Они могут выступить в качестве заместителей препаратов, вызвавших синдром. Для принятия решения об использовании какого-либо средства следует обратиться к врачу.

Врачу необходимо информировать пациента о методиках лечения головных болей, а также о причинах, которые приводят к развитию лекарственной цефалгии.

Пациент должен быть информирован о последствиях чрезмерного употребления анальгетиков, рисках развития рикошетной головной боли при приеме обезболивающих препаратов несколько раз в неделю.

Пациент должен понимать, что необходимо контролировать количество принимаемых препаратов. Рекомендовано вести записи о продолжительности, частоте головных болей, и о принимаемых лекарствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector