Ядро абрикоса польза и вред для организма

Отзывы о применении косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии зерен абрикоса на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Широко распространено употребление сырых семян, но на их основе можно сделать очень вкусные закуски и даже лекарственные препараты.

В сыром виде

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для орехово-фруктовых смесей, как добавка к кашам и смузи. Ореховое молоко облегчает кашель и помогает укрепить организм. Для приготовления залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. Утром промыть их и залить двумя стаканами чистой воды и взбить в блендере до однородной массы. Молоко процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или кашам.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.
Косточки
Это не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для аромата и чаще всего его можно встретить в блюдах итальянской кухни.
  2. Широкое применение нашло в косметологии благодаря увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке целители используют масло при геморрое, отите и заболеваниях носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

    Витамины в абрикосовом масле
    Витамины в абрикосовом масле

  5. Смесь масел позволяет в массаже добиться лечебного или уходового эффекта: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  6. При изжоге хорошо помогает растирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  7. Если заменить мяту и лимон на лаванду и сандал в таких же пропорциях, то использовать можно при болях в суставах.

На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

Жареные семена абрикоса зарекомендовали себя в кулинарии как добавка к десертам, для ароматизации блюд и как отличная замена миндальных орешков. На основе сушеных ядер в домашних условиях можно приготовить вкуснейший итальянский ликер амаретто. Этот напиток начал свою историю еще с 1525 года и по вкусу напоминает марципан.

Миндаль и абрикосовые ядра
Миндаль и абрикосовые ядра

Рецепт легко повторить в домашних условиях:

  1. Очистить 50 г миндального ореха. Для легкой очистки шкурки можно на ночь замочить в холодной воде или на 3-5 минут в кипятке.
  2. Поджарить орехи на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
  3. За 2 минуты к миндалю добавить два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца.
  4. 50 г абрикосовых косточек смешать с щепоткой корицы.
  5. Для сахарного сиропа на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном высыпать 350 г сахара и 50 мл воды. Растопить на медленном огне, стараясь не перемешивать, а только аккуратно двигать емкость с сиропом. Когда сироп приобретет золотистый карамельный цвет добавить 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивать, так как сироп будет пузыриться.

    Приготовление сиропа
    Приготовление сиропа

  6. В чистой стеклянной банке смешать орехи и ядра со специями, аккуратно влить сахарный сироп.
  7. Когда смесь в банке будет комнатной температуры добавить в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе.
  8. Закрыть бутылку, хорошо смешать содержимое.
  9. Настаивать в темном и прохладном месте.
  10. Через день в течение всего периода встряхивать бутылку.
  11. Через месяц процедить через марлю и разлить в подготовленные бутылочки.

Ингредиенты:

  • целые абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.
Варенье с ядрами
Варенье с ядрами

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на 4 части. Если очень мягкие, то на 2.
  2. В глубокой емкости фруктовые дольки засыпать сахаром и оставить на ночь не перемешивая. Накрыть марлей.
  3. Емкость поставить на средний огонь и стараться не размешивать. Чтобы сахар не пригорел, емкость можно вращать.
  4. После закипания подождать 5 минут и снять с огня. Поставить остывать на 5 часов.
  5. Повторить процедуру варки и оставить остывать на ночь.
  6. Очистить косточки от кожуры и всыпать их в варенье.
  7. Кипятить варенье 10 минут и горячим залить в подготовленные стерильные банки.
  8. Если все было сделано правильно, то дольки сохранят форму, а варенье будет густым и прозрачным.

Суперфуд родом из Дагестана представляет собой пасту из сырых семян или орехов. Абрикосовый урбеч имеет противовирусные и иммуноподдерживающие свойства, но продукт нельзя давать детям, а взрослому человеку нельзя употреблять более 3 чайных ложек в день.

Приготовление этой питательной пасты не составит труда при наличии блендера. В чашу высыпаются 300 г сырых неочищенных ядер и смешиваются в течение 7-10 минут. Сначала будет сухая крошка, которая позже выделит масло и измельчится до состояния однородной пасты. Измельчать следует короткими импульсами, счищая периодически пасту со стенок и возвращая ее в чашу.

Чтобы текстура стала мягче, а вкус ярче, на водяной бане растапливается 40 г сливочного масла и добавляется 40 г жидкого меда. Смесь хорошо перемешивается и выливается в пасту. Туда же добавляется щепотка соли. Все смешивается до однородного состояния. Хранится урбеч в плотно закрывающейся баночке в холодильнике (консистенция станет гуще).

Дона шурак

Это блюдо узбекской кухни, которое можно встретить на восточных рынках. Выглядит как белые от соленого налета косточки, на которых видны маленькие трещинки. Готовится в золе, но в условиях квартиры можно попробовать приготовить в духовке.

Рецептов приготовления множество. Каждая хозяйка готовит по-разному. Для приготовления продукта в духовке нужно следовать такому алгоритму:

  • ингредиенты рассчитывается индивидуально под количество и размер косточек;
  • жидкости должно быть достаточно для того, чтобы они в ней плавали;
  • косточки очистить и промыть от остатков мякоти;

    Дона шурак
    Дона шурак

  • в воде растворить соль в пропорции два к одному;
  • в раствор всыпать ядра и оставить на 4 часа;
  • каждую скорлупу по боковой стеночке чуть расколоть, чтобы получилась трещинка;
  • вернуть косточки в солевой раствор и добавить воды так, чтобы на одну часть соли приходилось уже четыре части воды;
  • варить на медленном огне в течение 2 часов;
  • слить воду, дать стечь косточкам и разложить их в духовке просушиваться на низких температурах в течение получаса;
  • готовые остывшие шур донак имеют белый солевой налет и кристаллики соли внутри.

Большую популярность продукта в разных направлениях фитомедицины и косметологии подтверждают отзывы врачей и читателей.

Читателей

Отзывы о применении ядер абрикоса при лечении рака

Люди, которые самостоятельно боролись с онкологическим заболеванием при помощи зерен этого фрукта, удивлены их эффективностью. По официальным данным, препараты, изготовленные на основе ядер, оказывают положительную динамику в 65% случаях.

Таким образом, большинству больных справиться с этим недугом помогают косточки дикого абрикоса. Личный опыт таких людей является примером для других с этим диагнозом. Употребляя в пищу зерна, необходимо лишь помнить о том, что они содержат не только полезные, но и токсические вещества, которые убивают раковые клетки. Поэтому есть их в неограниченных количествах категорически запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector